您现在的位置:教育信息网 > 初高中数学 > 【优能名师说】高中数学篇05.思维培养师-马媛

【优能名师说】高中数学篇05.思维培养师-马媛

2018-06-12 20:04

思维培养师

马媛

姓名:马媛

所授科目:高中数学

毕业院校武汉理工大学

教学简介武汉理工大学(211)硕士。通过教学沉淀归纳和总结出高效易懂的数学学习方法和做题策略。站在学生的角度思考问题,将复杂化的题目简单化。对于不同的学生采用不同的授课方式和风格,注重学生的数学思维,更倾向于引导学生主动寻找数学解题思路。旨在培养学生的数学学习兴趣和习惯,使得学生学会如何学数学,如何学好数学。

Q

&

A

一起来听马媛老师说:

Q:请问马老师,您对学习数学有什么自己特定的学习方法呢?

A:由于数学相对于其他科目来说,稍稍有些枯燥,有较多的公式和理论要记忆,并且还要能够在合适的题目当中灵活运用这些公式和理论,不可出错或混淆,因此要学好数学,学生首先要有一定的做题量,在做题和思考的过程中,完成熟悉公式和理论的过程,当做的题目达到一定数量的时候就会起到质变的效果,以致于学生能够理解并灵活运用公式和理论,这样学生再遇到其他类似的题目就能够很轻松地寻找到解题思路最终求解出答案。

Q:在教学过程中,最有成就感的事情是

A:最有成就感的事情就是学生能够喜欢我并且爱上学数学。

A:最吸引我的地方是它纯粹的工作环境,因为接触较多是单纯天真的学生,并且学生们会以一种“尊重老师”的姿态来对待我。

A:课下的勤奋备课是必不可少的,还会研究能够让学生容易记忆或者应用的解题方法和捷径,让学生能够看到题目就有很明朗的解题思路和方法,提高他们的做题速度和准确率。另外还会健健身做做运动,劳逸结合,提高脑力效率。

A:首先你要克服害怕学习数学的恐惧,其实不单单是数学,其他每一门都不要畏惧它们,要有学好他们每一科的信心和勇气。数学其实是一门很有趣的学科,而且数学是所以学科里面能拿满分几率最高的学科。只要能够在课堂上积极思考、积极参与,跟着老师的逻辑和思路,记住老师所教的方法和窍门,课下完成相应的练习,想不学好数学、想不拿135+都很困难!

推荐论文